terça-feira, 12 de janeiro de 2010

UM DIA DE CULINÁRIA

QUE BOM QUE FOI ...
Na sexta-feira passada, dia 8 de Janeiro, nós, os meninos da sala 1, fizemos o nosso bolo rei, como tinha sido planeado anteriormente.
Foi uma manhã muito animada e divertida. Aprendemos e vimos coisas novas, como a fase do levedar do fermento com o leite e a farinha, assim como o nome de alguns ingredientes que usámos, para que servem e sucedendo o mesmo com alguns utensílios culinários.
O nosso bolo rei estava com um cheirinho tão bom, com aspecto tão tentador e era muito gostoso, como se viu quando se comeu e partilhou com a sala 2.
Aqui deixamos a nossa receita para experimentarem também com sucesso e bom apetite.

RECEITA DO BOLO REI
Ingredientes:
Manteiga: 130 gr
Açúcar: 130 gr
Farinha: 500 gr
Fermento: 15 gr ou 2 saquetas de 4,6 gr
Ovo: 3
Leite: 2 dl
Laranja: 1 (Raspa e sumo )
Limão: 1 (Raspa)
Fruta cristalizada variada: q.b.
Amêndoa: q.b.
Noz: q.b.
Pinhão: q.b.

Preparação:
Num pouco de leite frio dissolva o fermento e adicione a farinha.
Junte todos os ingredientes, excepto as frutas cristalizadas e os frutos secos, e amasse bem.
Quando a massa começar a fazer bolhas, sinal de estar bem batida, juntam-se as frutas cristalizadas e os frutos secos, depois de terem estado de molho em sumo de laranja.
Tende-se a massa em forma de rosca, colocando em recipiente com buraco no meio, depois de bem untado com manteiga.
Deixa-se descansar durante umas horas. Pincela-se com gema de ovo e colocam-se mais algumas frutas cristalizadas por cima. Coze-se em forno médio até ficar dourado.

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